注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔本骏的博客

好好学习、天天向上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我叫崔本骏!我可是一个小帅哥奥!希望能和大家成为好朋友!

网易考拉推荐

叠加词的读音—补课  

2012-11-16 08:51:02|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 昨天的时候,看到宝贝的试卷有叠加词,宝贝的注音错了,下午和李欣妍 的妈妈聊起叠加词注音的问题,哎!说真的忘得一干二净,也拿不准后面的字该怎么注音,真的是,现在才一年级都辅导不了了,以后可怎么办啊!只好来补一补课,从网上查了以下,共大家学习参考。

按普通话标准读音,ABB式叠词的后两个字一般变作阴平,如:“绿油油”读作“lǜ yōu yōu”;“明晃晃”读作“míng huāng huāng”;“火辣辣”读作“huǒ lā lā”(见《现代汉语词典》)。类似的ABB结构BB部分叠词要读成第一声的还可以举出以下的例子:
       慢腾腾 沉甸甸 红彤彤 白蒙蒙 黑黝黝 黑糊糊 黑洞洞 毛茸茸 乱蓬蓬 清凌凌 水凌凌 湿漉漉 

 这种形容词A+BB的形式为什么会出现变成一声的现象呢?据吕淑湘先生讲,这和北京人口语习惯中常把“BB”读成阴平调有关。既是习惯,就不是规律。这里声调的变化,没有什么规律可循。因为,有大量的这类形容词不能变调,还应照读本音。比如“空荡荡”“红艳艳”“白皑皑”“恶狠狠”“赤裸裸”“野茫茫”“暖洋洋”等。

遇到这种情况,如果读音拿不准,最好的办法是查词典,按词典的规定去读。看来以后真的要从新拾起字典了!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017